Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

Подтверждение факта разрушения и снятие с государственного кадастрового учета объектов капитального строительства

8 Октября 2018
12
0

 При личном приеме граждане часто обращаются с проблемой налогообложения дома или строения которого уже не существует.

Жители республики сталкиваются с ситуацией, когда дом уже не существует (снесен, сгорел и т.п.), но на него все ещё приходит налог.

Необходимо вовремя прекращать право собственности на такие дома, чтобы не платить лишних денег. Иначе сведения будут храниться в Едином реестре недвижимости, и регулярно направляться в Федеральную налоговую службу для начисления ежегодного налога.

В соответствии Федерального закона от 13.07.2015 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», необходимо учесть, что с заявлением о снятии объекта недвижимости с кадастрового учета может обратиться только собственник объекта, либо его представитель по доверенности. Недостаточно просто написать заявление о снятие с кадастрового учёта уже несуществующего дома, собственникам придется подтвердить факт разрушения или уничтожения объекта недвижимости. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит акт обследования, подтверждающий прекращение существования дома. С актом обследования и заявлением на одновременное снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности можно обратиться в любой действующий Многофункциональный центр.

Если собственник хочет подать документы дистанционно, то он может сделать это через Личный кабинет правообладателя на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru).

Если объект, который необходимо снять, находится в другом регионе необходимо обратиться Кадастровую палату по Республике Башкортостан.

 

По материалам пресс-службы  Кадастровой палаты по Республике Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Подтверждение факта разрушения и снятие с государственного кадастрового учета объектов капитального строительства