Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

В Башкортостане застройщикам планируется упростить процесс передачи сетей водоснабжения и водоотведения в государственную собственность

14 января 2022
18
0

Минземимуществом республики разработан проект постановления Правительства Республики Башкортостан «О внесении изменений в Порядок безвозмездной передачи в государственную собственность Республики Башкортостан имущества, находящегося в собственности юридических и (или) физических лиц.

– С помощью данного проекта мы сможем упростить порядок принятия сетей водоснабжения и водоотведения в госсобственность республики. Все это будет достигнуто благодаря изменениям в существующий порядок принятия решения, на основании внутреннего правового акта Минземимущества РБ. Таким образом, компаниям-застройщикам будет проще сдавать объекты, что ускорит процедуры введения их в эксплуатацию, – сообщила министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская.

Соответствующий документ уже прошел общественные обсуждения. Замечания по данному проекту постановления не поступили.  Проект Постановления в соответствии с Регламентом Правительства Республики Башкортостан направлен на согласование в установленном порядке в Правительство Республики Башкортостан.

Внесенные изменения в Порядок безвозмездной передачи в государственную собственность Республики Башкортостан имущества, находящегося в собственности юридических и (или) физических лиц прокомментировали в Ассоциации застройщиков региона. Напомним, что данное предложение для инвесторов-застройщиков прозвучало на одном из заседаний Ассоциации.

- В адрес Ассоциации застройщиков поступали обращения о проблемах  передачи построенных сетей в государственную собственность, в частности сетей водоснабжения и водоотведения. Это было связано со сменой формы собственности ГУП РБ «Уфаводоканал», – отмечает исполнительный директор Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан Адель Сайфуллина. –  Ранее предприятие принадлежало муниципалитету, а после – перешло в собственность республики. Так как проект решения Правительства РБ проходит согласование с рядом профильных ведомств, процедура принятия объектов в государственную собственность занимает длительное время (минимум 2-3 месяца). Как следствие, сети на этот период могут оставаться без надлежащего обслуживания, а в некоторых случаях и вовсе брошенными, т.е. бесхозными.

- Проект как раз направлен на предупреждение роста числа бесхозяйных объектов. Наша общая задача – сделать так, чтобы застройщику было проще согласовывать строительство объектов. Мы предлагаем оптимизировать этот процесс, сделать  более гибким, более информативным, цифровым, – резюмировала  Адель Сайфуллина.

Добавим, что на базе региональной Ассоциации застройщиков работает Комитет по взаимодействию  с ресурсными, сетевыми организациями и профильными ведомствами. В регионе, по решению заседания АЗРБ была создана и функционирует Межведомственная комиссия, деятельность которой направлена на обеспечение объектов жилищного строительства необходимыми ресурсами.

 
  • В Башкортостане застройщикам планируется упростить процесс передачи сетей водоснабжения и водоотведения в государственную собственность