Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

В 2021 году в Башкортостане увеличилось количество согласованных документов по линии земельно-имущественных отношений

3 декабря 2021
43
0

За период с 1 февраля 2021 года по 30 ноября 2021 года на согласование в Минземимущество РБ поступило более 43 тыс. пакетов документов. Из них согласовано свыше 36 тыс. — то есть 84%. Показатель доли согласованных проектов документов за прошедший год вырос на 12 % (с ноября 2019 по декабрь 2020 года с 72% до 84%).

– По состоянию на 30 ноября 2021 года в Минземимущество РБ поступило более 28 тыс. заявлений на оказание услуг в электронном виде, из них — свыше 500 сообщений направлены на рассмотрение в территориальные отделы Министерства, что необходимо для определения комплектности представленной заявителем документации. В настоящий момент, около 2 тыс. заявлений находится в работе. Проекты отказов подготовлены по более чем по 8 тыс. заявлений. Кроме того, утверждены и подготовлены решения по 17 тыс. обращений, – сообщил первый заместитель министра земельных и имущественных отношений Дмитрий Суслин.

Минземимуществом РБ частично реализованы автоматизированные процессы:

– подачи документов в личном кабинете пользователя,
– проверки пакета документов на комплектность,
– уведомления заявителя о выявленных ошибках в документах,
– отправки межведомственных запросов,
– уведомления заявителя о готовности результата.

В настоящее время ведомством разработан и подписан типовой проект соглашения с органами местного самоуправления. Это связано с тем, что в некоторых случаях необходимо получение информации, которая есть только у администраций муниципальных районов, городских округов и поселений.

Данная практика позволит облегчить и ускорить процессы получения прав аренды земельных участков, предназначенных для субъектов малого и среднего бизнеса, что может повысить инвестиционную привлекательность республики.

Справочно:

Государственные услуги в области земельных отношений:

1. Предоставление в аренду земельных участков, находящихся собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на которые не разграничена, без проведения торгов.
2. Предоставление в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в собственности Республики Башкортостан или государственная собственность, на которые не разграничена.
3. Предоставление в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков, находящихся в собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на которые не разграничена.
4. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на которые не разграничена, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам– для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.
5. Предварительное согласование предоставления земельного участка, находящегося в государственной собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на который не разграничена.
6. Выдача разрешения на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления и установления сервитута, публичного сервитута.
7. Принятие решения об использовании земель или земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута в случае размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации.
8. Установление публичного сервитута в отношении земельных участков и (или) земель для их использования в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации.
9. Установление публичного сервитута в отношении земельных участков и (или) земель, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или государственная собственность которые не разграничена, целях, предусмотренных подпунктами 1-7 пункта 4 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации.
10. Установление публичного сервитута в отношении земельного участка в границах полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.
11. Продажа земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на которые не разграничена, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них.
12. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на который не разграничена, гражданам в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства.
13. Заключение соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на который не разграничена.
14. Заключение соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на которые не разграничена.
15. Предоставление в собственность земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на которые не разграничена, без проведения торгов.
16. Утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на которые не разграничена, на кадастровом плане территории.
17. Перевод земель или земельных участков из одной категории в другую.
18. Предоставление государственного имущества Республики Башкортостан (за
исключением земельных участков), находящегося в составе казны Республики Башкортостан, в безвозмездное пользование без проведения конкурсов или аукционов.
19. Предоставление информации из Реестра государственного имущества Республики Башкортостан.
20. Предоставление государственного имущества Республики Башкортостан (за исключением земельных участков), находящегося в составе казны Республики Башкортостан, в аренду (субаренду) без проведения конкурсов или аукционов.
21. Предоставление актов сверки по арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на которые не разграничена.
22. Предоставление актов сверки взаимных расчетов по договорам аренды объектов государственного имущества (за исключением земельных участков).

 
  • В 2021 году в Башкортостане увеличилось количество согласованных документов по линии земельно-имущественных отношений