Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

Рустэм Хамитов провёл совещание по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан

19 Июня 2018
23
0

19 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам обеспечения земельными участками льготных категорий граждан. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, представители муниципалитетов.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Сегодня мы с вами обсуждаем проблемную, сложную тему. Много жалоб населения. Это вопрос обеспечения земельными участками льготных категорий граждан.

Такую помощь в республике получают не только многодетные семьи и семьи, имеющие ребёнка-инвалида. Земельными участками обеспечиваются также граждане, состоящие на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, работники бюджетной сферы, ранее поставленные на такой учёт, а также молодые семьи.

С 2012 года предоставлено почти 52 тысячи участков. Но на очереди – ещё более 37 тысяч семей.

Перед нами, коллеги, стоит задача – решить к следующему году вопрос с земельными участками для многодетных семей. В любом случае эта категория для нас приоритетна. Такую задачу перед нами ставит Правительство Российской Федерации.

Всего в республике 51 480 многодетных семей, и почти 30 тысяч из них участки уже получили. Это второй результат среди регионов Приволжского федерального округа.

Есть муниципальные образования, где земельными участками обеспечены все многодетные семьи. Перечислю их. Это Бурзянский, Дуванский и Кигинский районы. Практически решён вопрос в Бакалинском, Белокатайском, Бижбулякском, Благовещенском, Бураевском, Кармаскалинском и Хайбуллинском районах.

Остальные муниципалитеты явно отстают. Есть муниципалитеты и городские округа, где ситуация просто очень сложная. Чишминский район, Уфа и Нефтекамск – на сегодняшний день показатель предоставления земли многодетным семьям не достигает 20 процентов.

Есть формально утверждённые дорожные карты по решению проблемы, но они зачастую не выполняются. Причин несколько, в том числе недостаточность финансирования для создания на земельных участках инженерной, социальной инфраструктуры. Кроме того, мы продолжаем видеть разногласия между городскими округами и муниципалитетами. Земельные вопросы решаются сложно, тяжело, годами. Зачастую затяжка происходит ещё и потому, что равнодушие присутствует на всех уровнях. А нам надо помогать людям.

Проблему надо решать комплексно, на системной основе. Сегодня есть опыт взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления при формировании земельных участков для льготных категорий граждан. Есть практика предоставления трансфертов из бюджета республики бюджетам муниципальных образований при софинансировании на местах. Эту работу, безусловно, надо продолжать.

Надо изучить опыт субъектов Федерации. Позитивные варианты решения есть, в том числе через предоставление социальных выплат на приобретение жилья там, где невозможно предоставить земельные участки. В отдельных субъектах действуют государственные программы по формированию земельных участков для многодетных семей. Есть программы по обеспечению таких участков инженерной и дорожной инфраструктурой. Конечно, весь этот опыт надо использовать и взяться за этот вопрос по-настоящему.

Нам тоже нужна стратегия, нужны госпрограммы и подпрограммы. Давайте обсуждать. Сегодня мы должны принять решение, которое позволит в ближайшее время ускорить работу по обеспечению наших граждан земельными участками, так, как это предусмотрено законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

<…>

***

Вице-премьер – министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев рассказал о текущем состоянии дел и перспективах в части обеспечения земельными участками льготных категорий граждан. Он напомнил, что предоставление земельных участков с инженерной инфраструктурой многодетным семьям возложено на республиканские и муниципальные органы власти в соответствии с майскими указами Президента России.

В целом в Башкортостане по всем льготным категориям на учёт было поставлено 88 846 граждан. На сегодняшний день им предоставлено почти 52 тысячи земельных участков, что составляет 58,3 процента всех поставленных на учёт.

С целью выполнения поставленных задач с 2011 года из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований предоставлено более 80 млн рублей трансфертов для формирования земельных участков. В 2018 году эта сумма составит почти 15 млн рублей.

Кроме того, в Башкортостане усовершенствован порядок предоставления земельных участков. В частности, с января 2017 года введён так называемый «критерий нуждаемости» на получение земли многодетными семьями.

По словам Евгения Гурьева, основная причина неисполнения городскими округами дорожных карт в этой сфере – отсутствие свободных земель. Выходом из ситуации является активное взаимодействие городских властей с близлежащими муниципалитетами.

Так, в 2019 году в Стерлитамаке планируется полностью закрыть потребность в земельных участках за счёт передачи неразграниченных земель и части земель из республиканской собственности в Стерлитамакском районе. Столь же продуктивно взаимодействуют Нефтекамск и Краснокамский район, Салават и Мелеузовский район, Сибай и Баймакский район. Предполагается, что в следующем году в этих городах вопрос с земельными участками для льготных категорий граждан также будет снят с повестки дня.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Андрей Трухан доложил об обеспечении градостроительной и инженерной инфраструктурой земельных участков для предоставления льготным категориям граждан.

Он отметил, что, исходя из среднерыночной цены на разработку проектов планировки и межевания территорий, сложившейся в результате закупок, на проведение этих работ по 37 тысячам необходимых земельных участков потребуется примерно 260 млн рублей. Одним из вариантов минимизации этих расходов и повышения качества градостроительной документации является создание специализированной организации, которая будет заниматься такой деятельностью на основании госзадания. Подобный опыт уже есть в других регионах России.

Важным аспектом предоставления земельных участков льготным категориям граждан является обеспечение их инженерной инфраструктурой, включающей в себя электро-, водо-, газоснабжение и дороги. На сегодняшний день ориентировочная стоимость инфраструктурного обеспечения одного участка составляет 292 тысячи рублей. То есть на снабжение инфраструктурой 37 тысяч участков потребуется 10,8 млрд рублей.

По словам Андрея Трухана, множество участников процесса, отсутствие единого ответственного координатора и, как следствие, комплексного подхода к вопросу обеспечения инженерной инфраструктурой приводит к отсутствию системного учёта, анализа и прогноза в этой сфере. В связи с этим Госстрой РБ готов взять на себя роль координатора этой деятельности.

Кроме того, в рамках республиканской госпрограммы по развитию строительного комплекса и архитектуры предполагается создание подпрограммы «Комплексное развитие территорий», направленной, в частности, на решение вопросов, связанных с обеспечением инженерной инфраструктурой.

Вопросы, возникающие при обеспечении льготных категорий граждан земельными участками, Рустэм Хамитов обсудил с представителями муниципальных образований и городских округов. Успешным опытом работы в этой части поделился глава Абзелиловского района Рим Сынгизов.

Мэр Стерлитамака Владимир Куликов рассказал о договорённости по передаче городу земель в Стерлитамакском районе, что в свою очередь потребует пересмотра границ муниципальных образований. Глава республики поручил оказать содействие Стерлитамаку для ускорения этих процессов.

По словам главы Нефтекамска Рашита Давлетова, город также идёт по пути расширения границ за счёт Краснокамского района. В этом году планируется выделить около 300 участков, ещё 2 тысячи участков будут сформированы в следующем году.

Низкий уровень обеспечения земельными участками льготных категорий граждан демонстрирует Чишминский район. Этот показатель составляет там всего 17,9 процента. По словам главы муниципалитета Флюра Уразметова, это во многом связано с желанием льготников получить участки ближе к Уфе и нехваткой земель вблизи населённых пунктов. Рустэм Хамитов отметил, что другие районы, расположенные рядом со столицей республики, решают эту задачу более успешно, и поручил в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

По словам первого заместителя главы администрации Уфы Салавата Хусаинова, всего городу требуется порядка 10 тысяч участков. В этом году формируются 950 участков в Кармаскалинском, Кушнаренковском и Чишминском районах, что позволит обеспечить лишь 10 процентов нуждающихся.

Рустэм Хамитов отметил, что в ряде муниципалитетов, в частности, под Уфой, огромные территории площадью несколько тысяч гектаров находятся в аренде или в собственности у частников. При этом они никак не используются, никакой хозяйственной деятельности там не ведется.

– Почему в Уфимском районе (кстати, там тоже не очень хорошо идут дела по предоставлению земельных участков) есть арендаторы с громадными земельными участками, которые сегодня простаивают? Ничего там не происходит, в том числе нет сельскохозяйственного производства, – сказал Рустэм Хамитов. – Эти лендлорды ждут, когда цена на землю вырастет. А мы здесь бьёмся и не можем решить эту задачу. Надо вообще посмотреть, законно ли они получили эту землю.

Глава республики указал на необходимость комплексного подхода к развитию территорий, упорядочиванию вопросов предоставления земельных участков, в том числе законодательным путём, с целью предотвращения произвольного и бесконтрольного расширения населённых пунктов. На совещании также обсуждалась возможность создания инженерной инфраструктуры в рамках поддержки местных инициатив на условиях софинансирования.

– Вопрос обеспечения земельными участками тяжелый, сложный, но решать его надо, – резюмировал Рустэм Хамитов. – В основном наши муниципалитеты завершат работу в 2019 году. Города к концу 2019 года должны выйти на уровень 50-60 процентов. Имею в виду среднюю цифру по всем городам. А в 2020 году надо будет финишировать, в том числе в городах, с тем, чтобы люди эти участки получили.

По материалам пресс-службы Главы Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Рустэм Хамитов провёл совещание по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан
  • Рустэм Хамитов провёл совещание по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан
  • Рустэм Хамитов провёл совещание по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан