Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

Первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ выступил с докладом на форуме «Зауралье-2021»

9 сентября 2021
49
0

Сегодня, 9 сентября,  первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Дмитрий Суслин выступил с докладом на Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2021» в Сибае. 

Темой выступления первого заместителя руководителя Минземимущества РБ было предоставление земельных участков без проведения торгов для реализации инвестиционных проектов. 

– В соответствии с федеральным законодательством установлены критерии, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для того, чтобы земельные участки предоставлялись им в аренду без проведения в соответствии с распоряжением Главы Республики Башкортостан, - сообщил Дмитрий Суслин. – Все это делается для создания в нашем регионе благоприятного инвестиционного климата. 

Критерии отнесения инвестиционного проекта к масштабным

Дмитрий Суслин в своем докладе уделил особое внимание критериям отнесения инвестиционного проекта к масштабным. 

Так, масштабным инвест проект считается, если он: 

  • включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан;
  • имеет  источники финансирования в размере не менее 50 процентов от его стоимости (наличие заемных средств должно быть подтверждено копиями кредитных договоров (договоров займа), наличие собственных средств должно быть подтверждено выпиской с расчетного счета предприятия);
  • предполагает увеличение количества рабочих мест в муниципальном образовании, на территории которого они размещаются, не менее чем на 25 рабочих мест;
  • предполагает увеличение ежегодных поступлений от налогов в консолидированный бюджет Республики Башкортостан не менее чем на 25 миллионов рублей.

Данные критерии применимы к земельным участкам, находящимся в собственности Республики Башкортостан, муниципальной собственности, или земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена.

При этом, сферы для реализации масштабных инвестиционных проектов различны: размещение объектов придорожного сервиса, строительство промышленных объектов, создание индустриальных парков и иных объектов. 

Порядок определения соответствия масштабного инвестиционного проекта установленным критериям

Рассмотрение ходатайства юридического лица и документов, обосновывающих масштабный инвестиционный проект, осуществляется в соответствии с Порядком определения соответствия масштабного инвестиционного проекта критериям, (установленным частью 2 статьи 12.1 Закона РБ «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан»). 

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан уполномочено на рассмотрение ходатайства юридического лица и подготовку проекта распоряжения Главы Республики Башкортостан о предоставлении в аренду без торгов земельных участков государственной или муниципальной собственности для реализации масштабных инвестиционных проектов. 

В ходе подготовки проекта распоряжения Главы Республики Башкортостан коллегиальное рассмотрение вопроса предоставления земельных участков (принятие решения о возможности предоставления земельных участков) осуществляется в рамках заседания Инвестиционного комитета Республики Башкортостан в формате «Инвестиционный час». 

По какой причине могут отказать в предоставлении земельного участка юридическому лицу

Основаниями для отказа в предоставлении земельного участка юридическому лицу являются:

  • несоответствие масштабного инвестиционного проекта установленным критериям;
  • предоставление неполного перечня документов, указанных в пункте 3 Порядка, за исключением документов, указанных в подпунктах «а», «ж-л» пункта 3, запрашиваемых у соответствующих органов и организаций в установленном законодательством порядке, в том числе в порядке межведомственного информационного взаимодействия;
  • получение информации от администрации муниципального образования Республики Башкортостан, на территории которого планируется реализация масштабного инвестиционного проекта, о невозможности предоставления земельного участка, необходимого и достаточного по площади, с учетом утвержденных в муниципальном образовании Республики Башкортостан документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территории, местных нормативов градостроительного проектирования;
  • выявление в документах, представленных юридическим лицом, недостоверной информации;
  • подготовка проекта распоряжения Главы Республики Башкортостан о реализации масштабного инвестиционного проекта на испрашиваемом земельном участке по ходатайству, поступившему ранее.

Участие органов местного самоуправления в подготовке документов для реализации инвестиционных проектов на территории Республики Башкортостан 

Документом, необходимым для рассмотрения ходатайства предпринимателя о предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов, является информация администрации муниципального образования, на территории которого планируется реализация масштабного инвестиционного проекта о возможности предоставления земельного участка, с учетом утвержденных в муниципальном образовании Республики Башкортостан документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территории, местных нормативов градостроительного проектирования, а также информация о подготовке администрацией муниципального образования Республики Башкортостан документов о предоставлении испрашиваемого земельного участка другому лицу, подавшему заявление, в соответствии с земельным законодательством.

Данные сведения являются источником информации для принятия решения о возможности предоставления земельных участков для реализации инвестиционного проекта Инвестиционным комитетом Республики Башкортостан в формате «Инвестиционный час».

Порядок заключения договора аренды земельного участка для реализации инвестиционного проекта

Следует обратить внимание на то, что распоряжение Главы Республики Башкортостан является основанием для заключения уполномоченным органом договора аренды земельного участка без проведения торгов (распорядительным актом).

После принятия такого решения инициатор проекта обращается в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов, приложив данное решение.

В отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, договор аренды земельных участков заключается Минземимуществом РБ (территориальным отделом по месту расположения земельного участка).

Кроме предоставления земли для масштабных инвестпроектов, первый заместитель министра уделили внимание также предоставлению земельных участков для развития придорожного сервиса. 

– В рамках реализации Концепции развития придорожного сервиса на территории Республики Башкортостан на 2020-2024 годы работа по формированию перечня земельных участков («земельного банка»), перспективных для размещения объектов придорожного сервиса на территории Республики Башкортостан, проводится Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан  совместно с Министерством торговли и услуг Республики Башкортостан, Администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан», ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Приуралье» Федерального дорожного агентства, ГКУ Управление дорожного хозяйства РБ, – сообщил Дмитрий Суслин. 

Минземимуществом РБ завершена работа по проведению анализа по 782 земельным участкам генеральной схемы объектов придорожного сервиса 1, 2, 3, 4 этапов, сведения о возможности вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков и соответствующих мероприятиях направлены в Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан.

Информация по 89 земельным участкам размещена на Инвестиционной карте республики Министерством цифрового   развития государственного управления Республики Башкортостан с учетом данных Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан (доступна при активации фильтра «Развитие придорожного сервиса» (https://map.investrb.ru/)).

 

  • Первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ выступил с докладом на форуме «Зауралье-2021»