Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

В Башкортостане Минземимущество продолжит упрощать доступ к получению арендных площадей

4 июня 2021
51
0

Республика Башкортостан заняла 5 место Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив. Об этом стало известно в ходе Петербургского международного экономического форума. 

Министерство земельных и имущественных отношений республики отвечает за показатели, связанные с доступностью арендных площадей, скоростью процедур по постановке на кадастровый учет, проведением кадастровых работ. Качество проводимых процессов напрямую влияет на удовлетворенность предпринимательского сообщества работой органов власти.

– Минземимущество республики является ключевым органом власти с точки зрения контроля земельных и имущественных отношений, поэтому нам критически важно, чтобы услуги, которые мы предоставляем, были оказаны качественно и оперативно. Мы считаем одной из первоочередных задач – обеспечение возможности получения юридическими лицами государственных услуг исключительно в цифровом формате. Так, уже 17 услуг переведены полностью в электронный вид, – отметила министр земельных и имущественных отношения Республики Башкортостан Наталья Полянская.

Минземимущество РБ также инициировало льготный порядок аренды госсобственности для субъектов малого и среднего бизнеса. Нововведение предоставляет предпринимателям возможность платить в первый год аренды – 40%, во второй – 60%, а в третий – 80% от годовой арендной платы. За получением преференций с 2016 года по 2020 год обратились более 130 предпринимателей. На сегодняшний день все обращения о применении данного льготного порядка удовлетворены в полном объеме.

Также для поддержки малого бизнеса в Башкортостане введен льготный коэффициент при сдаче в аренду предпринимателям объектов государственного нежилого фонда, входящего в перечень свободных площадей и незагруженных мощностей предприятий и организаций государственного сектора, предлагаемых для передачи в аренду (лизинг) субъектам малого бизнеса в течение первых двух лет. В текущем году заключено более 26 договоров аренды государственного имущества общей площадью свыше 27 тыс. кв.м.

Среди прочих мер поддержки малого и среднего бизнеса стоит отметить также принятие Минземимуществом решения о сокращении срока согласования местоположения границ земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Срок согласования местоположения границ таких площадей будет сокращен с 30 до 10 рабочих дней. В целом это ускорит процесс проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков.

Минземимуществом сформирован перечень из 89 земельных участков, перспективных для размещения объектов придорожного сервиса на территории Республики Башкортостан. На Инвестиционной карте республики map.investrb.ru можно найти информацию о таких площадях, активировав фильтр «Земельные участки под придорожный сервис».

Ведомство также проводит полномасштабную инвентаризацию госимущества, а также аудит всех свободных площадей. Объекты, предназначающиеся в пользование предпринимателям, включены в специальный Перечень свободных площадей и незагруженных мощностей Республики Башкортостан, предлагаемых для передачи в аренду (лизинг), в том числе субъектам малого предпринимательства. Этот документ создан в целях информирования предпринимателей о потенциальных локациях для бизнеса.

В регионе продолжается работа по снижению финансовой нагрузки на предпринимателей с помощью механизмов увеличения объема госимущества, предоставляемого субъектам малого и среднего бизнеса на льготных условиях и сокращения сроков предоставления госуслуг, касающихся земельных и имущественных отношений.

Справочно:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата c 2014 года оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) — российская АНО, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров.

  • В Башкортостане Минземимущество продолжит упрощать доступ к получению арендных площадей