Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

Как в Башкирии получить землю. Инструкция молодым семьям и семьям с детьми-инвалидами

10 Февраля 2021
162
0

С 1 января 2021 года в Республике Башкортостан полномочия по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан осуществляет Министерство земельных и имущественных отношений РБ. «Молодежка» узнала, что ожидает многодетных родителей и семьи с детьми-инвалидами, мечтающих о своей усадьбе.

Постановка на учет на получение земельного участка, как и прежде, осуществляется муниципалитетами. Предоставление земельных участков производится территориальными отделами Минземимущества на местах. Встать в очередь на землю можно в муниципалитеты по месту жительства через портал Госуслуг, а также через МФЦ.

Список документов, необходимых для постановки на учет для получения земельного участка многодетным и семьям с детьми-инвалидами:

  • паспорт родителей и детей старше 14 лет;
  • свидетельства о рождении детей;
  • копия свидетельства о браке (при наличии);
  • справка, выданная органами опеки и попечительства, о наличии либо об отсутствии информации (судебного решения) о лишении родительских прав;
  • копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы (для детей-инвалидов).

Остальные документы запрашиваются уполномоченными органами в порядке электронного взаимодействия.

Родители, подавшие заявление на землю в столице республики, могут проверить свою очередность в электронной очереди администрации Уфы на сайте Уфасити https://ufacity.info/find/ocher.php, а вставшие в очередь в Министерстве земельных и имущественных отношений РБ - на их сайте, пройдя по ссылке http://stat.mzio.bashkortostan.ru/queue.php.

Жители остальных муниципалитетов республики, как и раньше, могут отслеживать очередность в администрациях муниципальных образований, в том числе на сайте муниципальных образований (если она там, конечно же, до этого велась).

Многодетные очередники, а также семьи с детьми-инвалидами, желающие вместо земли получить единовременную денежную выплату в 250 тысяч рублей, могут подать заявление как в традиционной письменной, так и электронной форме в тот орган, где они состоят на учете на получение земли: в МЗИО или свой муниципалитет (все контакты и реквизиты есть на официальных сайтах):

  • заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты (скачать);
  • согласие на обработку персональных данных (скачать).

Предоставление свидетельств осуществляется по заявительному принципу с учетом очередности на получение земельного участка.

В 2020 году денежные свидетельства получили 200 семей республики, на их выплату направлено 50 млн рублей. Свидетельства муниципалитеты получили и получают в процентном соотношении от числа очередников. Больше всех было выделено Уфе – 87 свидетельств в 2020 году и 60 свидетельств в 2021 году.

В 2021 году муниципальным образованиям в настоящее время распределено 200 свидетельств, также запрошено дополнительное финансирование еще 200.

Свидетельство о предоставлении единовременной денежной выплаты можно потратить ТОЛЬКО на:

  • покупку жилья: квартиры, комнаты, дома, в том числе и строящегося;
  • строительство дома;
  • погашение кредита на приобретение (строительство) жилого помещения или дома;
  • покупку земельного участка под ИЖС или ЛПХ.                                     

Если вы уже получили земельный надел как многодетная семья или семья с ребенком-инвалидом, то вы уже не можете отказаться от надела и получить единовременную денежную выплату в размере 250 тыс. руб. Но вы вправе распорядиться земельным участком по собственному усмотрению (сдать в аренду, в безвозмездное пользование, обменять, продать), но ТОЛЬКО с согласия органов опеки. А все потому, что земля вам и вашим детям выделяется в общедолевую собственность, причем в равных долях.

Если ваши дети уже достигли 18 лет, а землю вы до сих пор не получили, то из очереди вас не исключат вплоть до того момента, пока вы не станете ее счастливым обладателем, либо не получите свидетельство на 250 тысяч.

Одного факта многодетности или наличия ребенка-инвалида для постановки в очередь на землю под ИЖС сейчас недостаточно. Законодатели Башкирии установили критерий нуждаемости (закон РБ от 26 декабря 2016 года № 451-з "О внесении изменений в Закон РБ "О регулировании земельных отношений в РБ»). Для того, чтобы вас поставили в очередь на получение земельного участка, вы должны быть нуждающимися в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством. Если на каждого члена семьи у вас приходится меньше 12 квадратных метров жилья, то вы вполне можете претендовать на постановку на учет для получения земельного участка.

В очередь на землю вас не поставят, если вы раньше уже получали средства на покупку или строительство жилья от органа государственной власти или органа местного самоуправления, за исключением средств материнского (семейного) капитала.

Вам могут отказать в постановке на учет для получения земельного участка, если вы не соответствуете льготной категории и критерию нуждаемости, даете недостоверные сведения или не предоставляете необходимые документы, (за исключением тех, которые могут быть запрошены путем межведомственного взаимодействия). Решение об отказе в постановке на учет по этим основаниям не препятствует повторному обращению после устранения причин, послуживших основанием для отказа.

 

Источник: Молодежная газета Республики Башкортостан

  • Как в Башкирии получить землю. Инструкция молодым семьям и семьям с детьми-инвалидами