Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

Заседание Общественного Совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

12 августа 2020
93
0

12 августа 2020 года в соответствии с планом работы Общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан состоялось внеочередное заседание Общественного совета в расширенном формате с участием приглашенных, СМИ.

На заседании обсудили изменения нормативно-правовых актов Республики Башкортостан в сфере земельно-имущественных отношений.

С докладом о внесении изменений в Постановление Правительства Республики Башкортостан «Об определении размера арендной платы за земли, находящиеся в государственной собственности Республики Башкортостан, и земли, государственная собственность на которые не разграничена» от 22 декабря 2009 года №480 выступил заместитель министра Суслин Дмитрий Михайлович.

Как отметил Дмитрий Суслин, в виду ограниченности и ежегодного возрастания цены, земля является особым экономическим ресурсом.

С 1 июля 2020 года предусмотрены следующие изменения:

1. Индексация ставок арендной платы за земельные участки по всем видам разрешенного использования земельных участков на прогнозный показатель индекса потребительских цен, который установлен на 2020 год в размере 103,7%.

2. Приведение единообразия при определении размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Башкортостан;

3. Установление ставок арендной платы за земельные участки по всем видам разрешенного использования земельных участков в соответствии с классификатором видов разрешённого использования земельных участков.

4. Расчет арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Башкортостан, будет производиться по ставкам арендной платы, государственная собственность на которые не разграничена, утвержденные органами местного самоуправления муниципальных районов, городских поселений и городских округов Республики Башкортостан.

Данные нововведения позволят начислять арендную плату в зависимости от географического положения земельного участка и экономической ситуации в конкретном муниципальном образовании.

Во исполнение плана дополнительных мер по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденным распоряжением Главы Республики Башкортостан, заместитель министра Дмитрий Суслин рассказал о внесении изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся имущественных отношений. В своем докладе он отметил, что при утверждении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость не допустимо учитывать предшествующие налоговые периоды. Необходимо учитывать фактические обстоятельства в отношении объекта, включаемого в Перечень.

На заседании обсудили внесение изменений в постановление Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2014 года № 629, в части определения цены выкупа земельных участков по цене 25 % от кадастровой стоимости земельного участка в 2021 году.

- «Изменение в Постановление № 629 в части уменьшения выкупной стоимости земельных участков до 25 % от кадастровой стоимости земельного участка считаем нецелесообразным, ввиду того, что с 01.01.2015 по 30.06.2015 выкупная стоимость была установлена в размере 25 %, а с 01.07.2015 по 31.12.2020 установлена в размере 50 % о кадастровой стоимости земельного участка. Снижение выкупной стоимости приведет к уменьшению доходов от продажи земельных участков в консолидированный бюджет республики.

В целях поддержки среднего и малого предпринимательства, Минземимущество РБ прорабатывает вопрос об установлении выкупной цены земельного участка и на последующие годы в размере 50 % от кадастровой стоимости земельного участка действующей на момент обращения заявителя, если иное не установлено федеральным законодательством.», - отметил Дмитрий Суслин в своем выступлении.

В заседании приняли участие: члены общественного совета, приглашенные руководители Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, заместитель Руководителя Секретариата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, заместитель директора АНО «Агентство РБ по предпринимательству», главный специалист-эксперт Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, член Башкирской гильдии риэлторов, заместитель председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по РБ, председатель башкирской республиканской Ассоциации юридических компаний «БРАЮК», сопредседатель АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в РБ, член Совета Общественной палаты РБ, генеральный директор ЗАО «Эксперт-Оценка».

Заседание Общественного совета состоялось в Министерстве земельных и имущественных отношений РБ, по адресу г.Уфа, ул. Цюрупы, д. 13, кабинет 117.

  • Заседание Общественного Совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан
  • Заседание Общественного Совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан